注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆天明的博客

作家。编剧。丈夫。父亲。老头。

 
 
 

日志

 
 

(这是何志成先生写的。转发于此,共思。)   

2015-12-25 16:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天就是毛主席诞辰。几年来,关于毛主席的争论多起来了,右派采取攻击,漫骂甚至造谣的办法,而左派则是老生常谈,伟大光荣正确,人类楷模。双方都没有理性,实事求是的分析态度。我们看看美国是怎样对待自己先贤的,也许会有帮助。华盛顿没有留下多少大话,他的主要功绩就是建国,并在建国后听从汉弥尔顿的建议,确立了中央集权体制,对于后来的反分裂和成为世界霸主具有奠基性作用,而很多华盛顿的缺点错误罪行被政府和知识界有意忽略了。历史的真实是,华盛顿不但是大奴隶主,对奴隶残酷无情,而且极为无能。杰克伦敦有一部小说叫《弗吉尼亚人》就是讲华盛顿如何无能,因无能而被选为总司令,因运气打赢了独立战争,又因享受而辞职回家。我曾去华盛顿庄园参观过,一坡巨大的草地高崗上耸立着他的大屋,下面是河流,外围是狩猎的树林,还有田地和黑奴,这日子当然比当总统舒服多了。另一个可比的是杰菲逊。不知为什么,杰菲逊庄园保留了一排黑奴的低矮土屋,美国国家公园管理局在立在屋前的说明上不无揶揄地写着,看着奴隶的简陋房屋和杰菲逊豪华大宅的对比,想想杰菲逊写在独立宣言中的“人人生而平等”,是一个多么大的讽刺。参观过程中,我向工作人员问杰菲逊强奸和诱奸女奴,生了5个孩子的事,她笑了,说确有其事,最近这些年有好事者陆续找到了这些人的后代,这些人很惊讶,表示听到这件事很恶心,不想和这个道貌岸然的家伙扯上关系,因为他们的祖辈虽然生于杰菲逊,但一直是黑奴和黑人,有的就是杰大师的奴隶。其实此事在南北战争前就被披露。当时有个南方名人与林肯在报纸上打嘴仗,他说杰菲逊讲的人,不包括黑奴,林肯坚持说指的一切人,此人就拋出许多杰菲逊虐待奴隶的劣行以证明,但是北方胜利后再无人提此事。所以,美国的政府,知识分子,媒体和大众事实上形成了一个默契,看重先贤们的精神财富和他们的象征作用,把他们看成是国家名牌,而忽略他们的具体行为,因为爱国主义仍是美国的核心价值观,仍是国家凝聚力的主要来源。杰菲逊的平等观,在很长一段时间并没有得到体现,直到老罗斯福的进步主义和小罗斯福的新政,才真正开始实施,这个实施也有很实用主义的理由,就是美国开始在世界扩张,一个有着巨大不平等的国家,你能指望它打胜仗吗?
至于如何理性认识毛主席,我以为应该以容忍缺点甚至不进行人身攻击的态度进行实事求是的评判。同时要越来越强调一点:毛泽东选择的道路一直在变,但有一点没有变:千方百计让中国在他手上强大。
  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017