注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆天明的博客

作家。编剧。丈夫。父亲。老头。

 
 
 

日志

 
 

2014年03月16日   

2014-03-16 15:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,这也是当下影视剧质量比较差的一个重要原因。我这么说,绝对不是不让导演在进入拍摄阶段后去改动剧本。只是希望能尊重作者的劳动。我再说一遍,觉得剧本不好,你可以不用。既然决定用了就得给人一点”尊严“,就得尊重对方应有的权益。这样做,目的还在于出好戏。谁也别以为自己是大腕了就万能。这是起码的常识。

由宋丹丹声称电视剧可以不要编剧和剧本引发的争论,我认为是有意义的。近几年来,在影视界有个现象就是演员和导演擅自改动剧本。剧本在拍摄过程中,一字不改地照拍,肯定是不行的。到了拍摄现场,有个创作集体进入,总要对剧本进行二度丰富和创作。这是符合创作规律和需要的。问题在于:一,改动,特别是大的改动要不要征求编剧的意见?二,该不该对剧本做伤筋动骨、甚至大翻盘式的改动?这种大改动该不该得到编剧的同意?现在的问题是,无论做什么样的改动,都不会征求编剧的意见,更不要说征求他同意。宋丹丹把改动剧本的原因归结为:你剧本不好我才改的。对好编剧、好剧本我们从来不改。我要问,剧本不好,你可以不用啊。你既然用了这个剧本,说明你是认可了。既然认可了,为什么要大改呢?大改也不是不可以,你征求一下我这个原作者的意见还是应该的吧?这孩子毕竟是我生的。你要给她动大手术,不问一下我这个亲妈就动刀了,总是不合情理吧?就是这点道理,你跟那些制片人导演大腕演员就是讲不通。(有些乱改剧本的制片人导演和演员根本也说不上什么腕)。剧本没到他手里,他求你剧本时,他孙子一样。剧本一到他们手里,你就是孙子。写一个剧本都要精心构思。到了导演和演员手里,却凭即兴感觉或非艺术的因素去大改。特别是一些演员,很少会根据全剧的需要去考虑。这样乱改——有的就在现场改,边改边拍,怎么可能出好剧?我敢说,这也是当下影视剧质量比较差的一个重要原因。我这么说,绝对不是不让导演在进入拍摄阶段后去改动剧本。只是希望能尊重作者的劳动。我再说一遍,觉得剧本不好,你可以不用。既然决定用了就得给人一点”尊严“,就得尊重对方应有的权益。这样做,目的还在于出好戏。谁也别以为自己是大腕了就万能。这是起码的常识。

  评论这张
 
阅读(49257)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017