注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆天明的博客

作家。编剧。丈夫。父亲。老头。

 
 
 

日志

 
 

还是要让他们“知天下之冷热”  

2010-10-20 06:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还是要让他们“知天下之冷热”

  前两天去上海开了个会回北京,一出机场,就觉得“秋风瑟瑟,寒意逼人”了,虽说穿得不少,一件衬衣,再加外套,但在候机楼门前等大巴时,还是感到了“衣单天寒”。回到小区再一看,果不其然,不少老人和女人甚至都有穿薄棉衣的了。昨天看央视新闻,有个画面却叫我哭笑不得。大概是有群领导人在人大会堂开会。应该就是昨天白天的事,他们却清一色穿着白衬衣,有的穿的还是短袖衬衣,这让电视机前的我不禁打了个“寒颤”。我在上海开会,外面的温度是二十五度,会场里还少有单穿衬衣的。人大会堂会场里能让一群六十岁左右的老人单穿短袖衬衣与会,说明它的温度至少保持在二十五度以上。

源啊,怎么在自己开会时就把低碳减排问题扔到脑后了? 当然可以肯定的是,让会场温度提高到可以只穿短袖单衬衣去与会的程度,绝对不会是哪个领导人指示的。他们没有那个时间来考虑这种细节。一定是其他工作人员的好心所致。领导人被种种好心的工作人员围护着,是难免的。但这种围护千万不能造成这样一种结果:让领导人不知天下之冷暖。大冷天的走进会场温暖如春,久而久之,以为天下也同样“温暖如春”,天下就再没有食不果腹衣不蔽体的穷人了,那就不是一个简单的影响“低碳减排”的问题了。

  当然,我泱泱大国,GDP总量号称已经超过日本,位居世界第二,拿点钱来让全国中心之中心的人大会堂内的温度保持在二十五度以上,让高层领导人在深秋也可以单穿衬衣与会,简直就是小菜一碟的事。但现在不是提倡“低碳减排”吗?人大会堂要在外头气温九度的情况下,让偌大个会堂内的温度提升至二十五度以上,还是需要经过许多的“碳排放”才能做到的。在外面气温低至九度的情况下,有必要让领导人单穿短袖衬衣开会吗?让他们穿上一件外衣开会只要做到不冷不热,也是很惬意的事嘛!但这样就为全国人民做出了“低碳减排”的示范来了嘛。想到日本有过这么一回事,好像还是小泉时期,那年夏天特别热。小泉内阁还是做出了个决定,为了节约能源,要求东京的各大机关空调不得低于二十七度,号召公务员上班时不必再像过去那样“西装毕挺”,也就是说,大热天的,为了节省能源,可以多脱一件外衣而少开点空调。小泉是个让所有反战的世人感到有点讨厌的人。他执着参拜供奉甲级战犯的靖国神社。但在低碳生活这一点上,他还是为这世界做了点好事。我们能不能大冷天的,为了节省能源,低碳生活,提倡多穿件衣服而少开点空调呢?

  大国似乎不在乎这点点空调钱。

还是要让他们“知天下之冷热” 前两天去上海开了个会回北京,一出机场,就觉得“秋风瑟瑟,寒意逼人”了,虽说穿得不少,一件衬衣,再加外套,但在候机楼门前等大巴时,还是感到了“衣单天寒”。回到小区再一看,果不其然,不少老人和女人甚至都有穿薄棉衣的了。昨天看央视新闻,有个画面却叫我哭笑不得。大概是有群领导人在人大会堂开会。应该就是昨天白天的事,他们却清一色穿着白衬衣,有的穿的还是短袖衬衣,这让电视机前的我不禁打了个“寒颤”。我在上海开会,外面的温度是二十五度,会场里还少有单穿衬衣的。人大会堂会场里能让一群六十岁左右的老人单穿短袖衬衣与会,说明它的温度至少保持在二十五度以上。 当然,我泱泱大国,GDP总量号称已经超过日本,位居世界第二,拿点钱来让全国中心之中心的人大会堂内的温度保持在二十五度以上,让高层领导人在深秋也可以单穿衬衣与会,简直就是小菜一碟的事。但现在不是提倡“低碳减排”吗?人大会堂要在外头气温九度的情况下,让偌大个会堂内的温度提升至二十五度以上,还是需要经过许多的“碳排

  但让已经穿着毛衣和厚外套的老百姓(东北一带的民众肯定已经穿上大棉袄了)看到我们的领导人在同样的北方还穿着短袖单衬衣,穿着那么耀眼的“白衬衣”开会,我想总还是会不那么舒服的。他们会想,他们怎么那么舒服啊,怎么那么不想想节约能源啊,怎么在自己开会时就把低碳减排问题扔到脑后了?

  当然可以肯定的是,让会场温度提高到可以只穿短袖单衬衣去与会的程度,绝对不会是哪个领导人指示的。他们没有那个时间来考虑这种细节。一定是其他工作人员的好心所致。领导人被种种好心的工作人员围护着,是难免的。但这种围护千万不能造成这样一种结果:让领导人不知天下之冷暖。大冷天的走进会场温暖如春,久而久之,以为天下也同样“温暖如春”,天下就再没有食不果腹衣不蔽体的穷人了,那就 还是要让他们“知天下之冷热” 前两天去上海开了个会回北京,一出机场,就觉得“秋风瑟瑟,寒意逼人”了,虽说穿得不少,一件衬衣,再加外套,但在候机楼门前等大巴时,还是感到了“衣单天寒”。回到小区再一看,果不其然,不少老人和女人甚至都有穿薄棉衣的了。昨天看央视新闻,有个画面却叫我哭笑不得。大概是有群领导人在人大会堂开会。应该就是昨天白天的事,他们却清一色穿着白衬衣,有的穿的还是短袖衬衣,这让电视机前的我不禁打了个“寒颤”。我在上海开会,外面的温度是二十五度,会场里还少有单穿衬衣的。人大会堂会场里能让一群六十岁左右的老人单穿短袖衬衣与会,说明它的温度至少保持在二十五度以上。 当然,我泱泱大国,GDP总量号称已经超过日本,位居世界第二,拿点钱来让全国中心之中心的人大会堂内的温度保持在二十五度以上,让高层领导人在深秋也可以单穿衬衣与会,简直就是小菜一碟的事。但现在不是提倡“低碳减排”吗?人大会堂要在外头气温九度的情况下,让偌大个会堂内的温度提升至二十五度以上,还是需要经过许多的“碳排不是一个简单的影响“低碳减排”的问题了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017