注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆天明的博客

作家。编剧。丈夫。父亲。老头。

 
 
 

日志

 
 

不要渲染这样的复仇  

2010-08-26 14:51:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要渲染这样的复仇

                               ——看《姐妹新娘》有感

 

  《姐妹新娘》的主人公丽英,20多年前,父亲殷振天为了满足自己的私欲,和当红明星沈秀琴在一起。抛弃了年幼的殷丽英和怀着身孕的母亲,被父亲抛弃的殷丽英与母亲过着艰辛的日子,弟弟也在饥寒交迫中夭折,母亲哭瞎了双眼,这些惨剧让幼年的丽英深深埋下了仇恨的种子,从此开始计划复仇,她刻苦学习,拼命打工,并选择了编剧专业作为大学主修专业,她深知一毕业,她的复仇计划便会开始实行。

是多么可怕的复仇,这不是一个善良的人应该做的。也应该算得上恶毒了吧。终有一天,诸望会知道这一切的,又会怎么样呢?她会有幸福吗?肯定是没有的。 这当然是一个编出来的故事,伤心时你掉掉眼泪,痛恨时你咬咬牙就可以了,完全不必太认真。但我却在想,这种“小三”的故事现在社会实在是太多了,用什么方法去解决?极端的手段是仇杀。《姐妹新娘》实际渲染的也是一种仇杀,是一种不见血的仇杀,这是更可怕的复仇,渲染这种复仇让整个社会充满了怨恨和仇敌,这个社会就很可怕了。     为了复仇,她毅然拒绝了豪门的求婚,她深知自己的一生的目标只有一个。丽英第一部电视剧大获成功,名声鹊起。她继续为等待复仇时机而煎熬。终于有了她的第二部电视剧,她指明要沈秀琴来出演,并在拍摄过程用尽各种方设法羞辱她。殷振天与沈秀琴结合后,生下一女殷瑞莹,一家三口20几年来过着其乐融融的日子,殷振天和女儿都在《米娜》杂志社上班,瑞莹相恋多年的男友李诸望也是这家杂志社得记者,同时还是杂志社的少东。

    丽英不动声色地利用工作上的关系开始和诸望交往实行他的第二步报仇计划。最后导致瑞莹和诸望即将成婚时,诸望突然变心撤消婚礼这让新娘悲痛欲绝。当殷振天和沈秀琴明白一切真相时,已经无法挽回这个悲痛的结局。

    这是一部“天使复仇记”丽英和她的母亲的遭遇值得我们同情,殷振天和沈秀琴他们的行径是一种罪恶是应该是鞭挞的。丽英采取的报复手段是可以让人同情和理解。但我不赞同她的一切。只报复沈秀琴一人是不公平的,这其中他的父亲殷振天和沈秀琴实际上是沆瀣一气的同罪,也同样应受惩罚。

诸望交往实行他的第二步报仇计划。最后导致瑞莹和诸望即将成婚时,诸望突然变心撤消婚礼这让新娘悲痛欲绝。当殷振天和沈秀琴明白一切真相时,已经无法挽回这个悲痛的结局。 这是一部“天使复仇记”丽英和她的母亲的遭遇值得我们同情,殷振天和沈秀琴他们的行径是一种罪恶是应该是鞭挞的。丽英采取的报复手段是可以让人同情和理解。但我不赞同她的一切。只报复沈秀琴一人是不公平的,这其中他的父亲殷振天和沈秀琴实际上是沆瀣一气的同罪,也同样应受惩罚。 我也不能认同她的第二步复仇,她和诸望交往过程中,从假戏到真戏,她从瑞莹手中夺取了她们相爱五年的恋人,其本质也是一个第三者,是沈秀琴第二。受伤害的不仅仅是她的一个同父异母的妹妹,更是一个无辜者。她做了当年她的父亲和沈秀琴所做的一切,也是有罪的,也是一种极端自私。我想,她和诸望如果真的结合了,真如她母亲所说,你带着这样的怨恨去恋爱是不会幸福的,对丽英来说,她不要幸福她只要结果,她只要复仇,她只要看到殷振天和沈秀琴撕心裂肺的痛,这   我也不能认同她的第二步复仇,她和诸望交往过程中,从假戏到真戏,她从瑞莹手中夺取了她们相爱五年的恋人,其本质也是一个第三者,是沈秀琴第二。受伤害的不仅仅是她的一个同父异母的妹妹,更是一个无辜者。她做了当年她的父亲和沈秀琴所做的一切,也是有罪的,也是一种极端自私。我想,她和诸望如果真的结合了,真如她母亲所说,你带着这样的怨恨去恋爱是不会幸福的,对丽英来说,她不要幸福她只要结果,她只要复仇,她只要看到殷振天和沈秀琴撕心裂肺的痛,这是多么可怕的复仇,这不是一个善良的人应该做的。也应该算得上恶毒了吧。终有一天,诸望会知道这一切的,又会怎么样呢?她会有幸福吗?肯定是没有的。

    这当然是一个编出来的故事,伤心时你掉掉眼泪,痛恨时你咬咬牙就可以了,完全不必太认真。但我却在想,这种“小三”的故事现在社会实在是太多了,用什么方法去解决?极端的手段是仇杀。《姐妹新娘》实际渲染的也是一种仇杀,是一种不见血的仇杀,这是更可怕的复仇,渲染这种复仇让整个社会充满了怨恨和仇敌,这个社会就很可怕了。

是多么可怕的复仇,这不是一个善良的人应该做的。也应该算得上恶毒了吧。终有一天,诸望会知道这一切的,又会怎么样呢?她会有幸福吗?肯定是没有的。 这当然是一个编出来的故事,伤心时你掉掉眼泪,痛恨时你咬咬牙就可以了,完全不必太认真。但我却在想,这种“小三”的故事现在社会实在是太多了,用什么方法去解决?极端的手段是仇杀。《姐妹新娘》实际渲染的也是一种仇杀,是一种不见血的仇杀,这是更可怕的复仇,渲染这种复仇让整个社会充满了怨恨和仇敌,这个社会就很可怕了。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017