注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆天明的博客

作家。编剧。丈夫。父亲。老头。

 
 
 

日志

 
 

《拆弹部队》羸在现实性  

2010-03-10 13:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也没抛弃过的“现实感” 和“现实意识”。   为了张扬自己的主流价值和洗白这场战争,标榜美国军人又是怎样的“人性化”的,《拆弹部队》在某些细节的运用上甚至夸张和不真实到了让人无法接受的地步。连美国军方的拆弹部队也不得不公开出来说这部影片在某些方面是不真实的。但它还是获得了为世人所垂涎的奥大奖。这能不能让我们一些影人稍稍清醒一点?在票房和技术面前,艺术(当然包括电影)的现实性和现实(包括政治的)需求永远不会退居二线。只是不同的人不同的社会有不同的现实的(包括政治的)需求和标准罢了。好莱坞和奥斯卡也绝不例外,绝不可能免俗。

《拆弹部队》羸在现实性

 

 这一届奥斯卡奖的结果出乎许多人的期待和预料。《拆弹部队》PK掉了呼声极高的《阿凡达》获“最佳影片”“最佳导演”“最佳原创剧本”“最佳音效剪辑”“最佳音响效果”和“最佳剪辑”等六项大奖。前妻赢了原夫,“小矮子”大卫战胜了巨人歌利亚,一部票房平平的小制作把一部在全球引起极大轰动、赚得盆满罐满的巨片远远甩在了自己娇小的身后。我无意评价这一届奥斯卡奖的评比公平与否。历史的残酷无情总在告诉后来人:结局往往比一百个专家的“精准分析”更能左右事态的走向。我们自也别因为《拆弹部队》获了众多的大奖就返转身来猛夸它。实事求是地说,当初看《拆弹部队》,它并没有给我太大的震撼。它对战争的表现和人性的开掘,还应该说是“老一套”的,并没有超过好莱坞过去拍的一些战争片,也没带来什么更新的“东东”。就整体效果说,它也远不如那些经典片来得精彩。即使跟《阿凡达》比,也不能说,它在人性的开掘和表现上就优于后者了。两部片子在这一方面的成就(如果还能承认它们在人性的开掘和表现方面有一点成就的话),应该都只能算是平平如也的。

 如果我们说,《阿凡达》在开创电影3D表现技术新领域新天地新成就方面,确实震撼了我们,它在这方面甚至或许还可以被认作是有里程碑式的意义的。那么,“拆弹部队”究竟是耍了哪一手绝活儿,把小金人拿到手的呢?巧的是,在奥斯卡颁奖前,英国的一个电影大奖也颁给了这个我认为并不怎么特别出色的“拆弹部队”。历史上两大电影强国的两大电影大奖怎么就那么巧地都看上了这支“拆弹部队”呢?美英两国的电影权威们为什么偏偏忽略了《阿凡达》对世界电影技术发展的重要贡献,却偏偏都去选择了在哪一方面也都不能被认为有什么突破性开创性和里程碑意义的《拆弹部队》?我想答案是既简单又明白的:英美两国都是入侵伊拉克的“元凶”。他们至今仍因为伊拉克这场战争而弄得“焦头烂额”。我们甚至都不能说布什的共和党执政权和布莱尔的工党党魁位置不是因为这场战争才丢掉的。美国和英国都急需在世人面前证明自己投下那么大本钱发动和参与这场战争的正义性。同济大学中文系的张生在一篇文章中说得清楚:《拆弹》的获奖“无非是已流行了近一个世纪的‘美国理念’再次得以延续、美国的主流价值观在影片与奖项中的遥相呼应。”而另则发在中国经济网上的报导则说得更加直接:“《拆弹部队》获奖,美国人洗白对伊战争”。这话说得有点“不艺术”,过于直白,但真真正正说出了美英两国电影人潜在的政治意识和国家意识,还有一种他们从来也没抛弃过的“现实感” 和“现实意识”。

《拆弹部队》羸在现实性  这一届奥斯卡奖的结果出乎许多人的期待和预料。《拆弹部队》PK掉了呼声极高的《阿凡达》获“最佳影片”“最佳导演”“最佳原创剧本”“最佳音效剪辑”“最佳音响效果”和“最佳剪辑”等六项大奖。前妻赢了原夫,“小矮子”大卫战胜了巨人歌利亚,一部票房平平的小制作把一部在全球引起极大轰动、赚得盆满罐满的巨片远远甩在了自己娇小的身后。我无意评价这一届奥斯卡奖的评比公平与否。历史的残酷无情总在告诉后来人:结局往往比一百个专家的“精准分析”更能左右事态的走向。我们自也别因为《拆弹部队》获了众多的大奖就返转身来猛夸它。实事求是地说,当初看《拆弹部队》,它并没有给我太大的震撼。它对战争的表现和人性的开掘,还应该说是“老一套”的,并没有超过好莱坞过去拍的一些战争片,也没带来什么更新的“东东”。就整体效果说,它也远不如那些经典片来得精彩。即使跟《阿凡达》比,也不能说,它在人性的开掘和表现上就优于后者了。两部片子在这一方面的成就(如果还能承认它们在人性的开掘和表现方面有一点成就的话),应该都只能算是平平如也的。  如果我们说,《阿凡达》在开创电影3D表现技术新领域新天地新成就方面,确实震撼了我们,它在这方面甚至或许还  为了张扬自己的主流价值和洗白这场战争,标榜美国军人又是怎样的“人性化”的,《拆弹部队》在某些细节的运用上甚至夸张和不真实到了让人无法接受的地步。连美国军方的拆弹部队也不得不公开出来说这部影片在某些方面是不真实的。但它还是获得了为世人所垂涎的奥大奖。这能不能让我们一些影人稍稍清醒一点?在票房和技术面前,艺术(当然包括电影)的现实性和现实(包括政治的)需求永远不会退居二线。只是不同的人不同的社会有不同的现实的(包括政治的)需求和标准罢了。好莱坞和奥斯卡也绝不例外,绝不可能免俗。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017