注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆天明的博客

作家。编剧。丈夫。父亲。老头。

 
 
 

日志

 
 

霍英东为何临终前才说真话?  

2007-03-09 11:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (这些日子,两会正开得热火。前一段时间信箱里突然收到一位不认识的人发来的这样一份稿子,我读了特别有感触。我不知道它的真实程度,但作为一种愿望,我的确希望我们中国人都能在活着的时候,在任何情况下,在不违法的情况下,都能说出自己心里想说的话。而且能够有这样一个社会机制和体例,保证每一句对国家民族有好处的话都能得到真正的重视和实行。我想只有到那个时候,真正的和谐才会到来并才能得到永久的巩固。) ◎ 霍英东为何临终前才说真话? 霍英东去世,本来跟我没关系,也不会刻意去关注。但当我看到他的“临终遗言”时,却对他开始崇拜起来。他是一个真正操心国事的政协副主席。 他的一段遗言是这样写的:“要提的问题,中央是掌握的,也是社会上都在议论的:政府部门、干部都在搞‘私’的,影响很不好,党风、政风、社会风气日渐没落,国家的前途就会多事。我常常自思难解:共产党不怕西方制裁、封锁,不怕西方军事威胁,为什么怕以法治国、以法治党,怕社会、人民舆论监督。以法治国,才能长治久安。共产党、政府要到社会中、到人民中多听声音,了

 (这些日子,两会正开得热火。前一段时间信箱里突然收到一位不认识的人发来的这样一份稿子,我读了特别有感触。我不知道它的真实程度,但作为一种愿望,我的确希望我们中国人都能在活着的时候,在任何情况下,在不违法的情况下,都能说出自己心里想说的话。而且能够有这样一个社会机制和体例,保证每一句对国家民族有好处的话都能得到真正的重视和实行。我想只有到那个时候,真正的和谐才会到来并才能得到永久的巩固。)

霍英东为何临终前才说真话?

霍英东去世,本来跟我没关系,也不会刻意去关注。但当我看到他的“临终遗言”时,却对他开始崇拜起来。他是一个真正操心国事的政协副主席。

他的一段遗言是这样写的:“要提的问题,中央是掌握的,也是社会上都在议论的:政府部门、干部都在搞‘私’的,影响很不好,党风、政风、社会风气日渐没落,国家的前途就会多事。我常常自思难解:共产党不怕西方制裁、封锁,不怕西方军事威胁,为什么怕以法治国、以法治党,怕社会、人民舆论监督。以法治国,才能长治久安。共产党、政府要到社会中、到人民中多听声音,了解问题,要让人民政协能起到参政议政、监督共产党和政府的作用,我看这样百利而无一弊。要让人民表达、发泄声音,有好处。多数系受到委屈、不公正、不合理的对待。”

霍英东反映的问题,实际上是我们司空见怪的、普遍存在的问题。这么多政协委员、这么多人大代表,都没有提出来,叫一个临终的香港老人讲出来,让人觉得不可思议。霍英东即使再务实、再敢言,也只能在临终前向中央转述,这又是为什么?生前不能讲吗?难道中央不欢迎有人反映问题?

很早以前,我就听说过一个事情,说霍英东在东莞投资南沙开发区的时候,被当地一个镇长刁难和要挟,因为这个镇长在他的投资中没捞到好处。一个政协副主席不得不听从镇长的调摆,我觉得他十分可怜。在中国内地投资,无规章可循,是一个公开的秘密,外商都有同感。所以霍英东在他的遗言中,建议中央整顿公务员队伍。我们再读一段这位老人的遗言:

“港商、外商到内地投资、办企业、经商,还有三个怕:怕政府规则经常变;怕官僚作风;怕要放水,不习惯。我还是要一讲再讲:要监督在港中资。中资的影响好大,代表国家、代表省地方政府,花国家钱做人情(指送给在港高干挥霍),好不应该!为什么不能监督好、自我约束好?建制公务员队伍,是社会稳定和中坚力量,社会上没有一个政党团体能相比较,今后也不会变化,以前可能有忽视。”

我越发相信,霍英东的遗言,只是遗言,讲完了,也就遗忘了。此前的任仲夷老先生曾担任广东省委书记,说话也有份量,他临终前也曾向上提出建言,而且针针见血,讲完了,也没人理会。我越发相信,中国有一种庞大的力量,在维系利益集团的既得利益,这样的体制多存在一天,他们就多一天的“阔气”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017