注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆天明的博客

作家。编剧。丈夫。父亲。老头。

 
 
 

日志

 
 

汉族人,你们的精气神丢哪去了?!  

2006-07-22 05:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 汉族人,你们的精气神丢哪去了?! 原先说好,不改写完《高纬度战栗》的电视剧本,不再更新自己博客,但在连着看了几天的青歌赛之后,却怎么也忍不住了,半夜爬起,坐到电脑前,逼着自己上网说几句。而让我“忍不住”的,恰恰是表现在青歌赛队伍中的大部分汉族歌手(歌词和曲作者)身上(气质上)那种萎软和沮丧。他们中的绝大部分,唱的都是爱情,在爱情中,大部分唱的又是“苦苦的等待”“无望的寂寞”“痛苦的分手”“没有你我怎么办”……上来一个汉族歌手,唱的是这些玩意儿,再上来一个汉族歌手,唱的还是这些玩意儿。一直唱到昨天最后一个汉族男歌手上来,报的歌名是“十月的秋天”,我以为该唱唱人和人类其它方面的情感或生存感受了,结果没听几句,还是“我笑着想你,哭着想你……”一个个苦着脸,半闭着眼,颤抖着身子,声嘶力竭地可怜兮兮地向谁“恳求着”“哭诉着”“哀怨着”“回忆着”一份失去的爱情或即将要失去的爱情。除了少数汉族军旅歌手还唱几首他们军旅生活方面的歌,可以说绝大部分汉族歌手,尤其是男歌手,都只是唱这些东西。而那些少数唱军旅生活的歌,又唱得无比生硬和极其“行业化”,生硬地叫喊

 汉族人,你们的精气神丢哪去了?!

 

原先说好,不改写完《高纬度战栗》的电视剧本,不再更新自己博客,但在连着看了几天的青歌赛之后,却怎么也忍不住了,半夜爬起,坐到电脑前,逼着自己上网说几句。而让我“忍不住”的,恰恰是表现在青歌赛队伍中的大部分汉族歌手(歌词和曲作者)身上(气质上)那种萎软和沮丧。他们中的绝大部分,唱的都是爱情,在爱情中,大部分唱的又是“苦苦的等待”“无望的寂寞”“痛苦的分手”“没有你我怎么办”……上来一个汉族歌手,唱的是这些玩意儿,再上来一个汉族歌手,唱的还是这些玩意儿。一直唱到昨天最后一个汉族男歌手上来,报的歌名是“十月的秋天”,我以为该唱唱人和人类其它方面的情感或生存感受了,结果没听几句,还是“我笑着想你,哭着想你……”一个个苦着脸,半闭着眼,颤抖着身子,声嘶力竭地可怜兮兮地向谁“恳求着”“哭诉着”“哀怨着”“回忆着”一份失去的爱情或即将要失去的爱情。除了少数汉族军旅歌手还唱几首他们军旅生活方面的歌,可以说绝大部分汉族歌手,尤其是男歌手,都只是唱这些东西。而那些少数唱军旅生活的歌,又唱得无比生硬和极其“行业化”,生硬地叫喊军队是雄性的集合,豪气的发扬,呐喊着,男人啊,来当兵吧,也让人难受。

手和这一批创作们内心到底怎么了?由此也想到我们汉族人的审美情趣和精神气质到底怎么了?再联想到多年来体育中的阴盛阳衰,男子足球(当然是由汉族男人组成的)一次又一次、一年又一年的丢丑表现,我们有理由问一声:汉族人,你们的精气神丢哪去了?当然,我自己也是个汉族人。如果要批评我这么说很不客观很不全面,是在“辱骂”了或“污辱”了汉族同胞,我愿意做检讨。但希望我的那些数以亿计的汉族同胞们也都来检讨检讨,我们的生命(心灵)历程中到底发生了什么“灾变”和“退化”!!这个问题值得议论一下吗?在这里我求教各位了.

再看看那些少数民族歌手唱的歌,他们这些“大山汉子”赞美着太阳,“走向太阳”。这些婀娜的女子,用一句“太阳歇歇了,月亮歇歇了,女人歇不得”唱透了女人们千年的心酸和生命的沉重。他(她)们告诉人们“有藏族的地方就有欢笑”,他(她)们总在表现自己整个民族的自豪感和奋挣的生命诉求,表现着人和大自然相处的心得。从中,你不仅可以体悟到他们民族的美学理想和历史踪迹,也可以从中感受到他们作为人、人类一分子的特质和本质。他们也唱爱情,但可以看得出也听得出,他们的心没有一个是在“跪”着的,“趴”着的,或“哆嗦”着“乞求”着的。

这里我要声明的是,我没有一边听,一边做记录,手头也没有歌手们唱的那些歌的歌片儿。所以引用的歌词肯定是不准确的。但大致的印象是不会错的。我更不是说,爱情不能唱。艺术中,爱情这个永恒的主题,将被延唱到地球毁灭的那一天为止。爱情的痛苦也是艺术创作中一个容易讨好和比较能打动人的题材。这些都没错。但集中地只关注这一方面的感觉,而完全忽略了人和人类其它方面的生存感受,就不能不让人觉得这一批歌手和这一批创作们内心到底怎么了?由此也想到我们汉族人的审美情趣和精神气质到底怎么了?再联想到多年来体育中的阴盛阳衰,男子足球(当然是由汉族男人组成的)一次又一次、一年又一年的丢丑表现,我们有理由问一声:汉族人,你们的精气神丢哪去了军队是雄性的集合,豪气的发扬,呐喊着,男人啊,来当兵吧,也让人难受。 再看看那些少数民族歌手唱的歌,他们这些“大山汉子”赞美着太阳,“走向太阳”。这些婀娜的女子,用一句“太阳歇歇了,月亮歇歇了,女人歇不得”唱透了女人们千年的心酸和生命的沉重。他(她)们告诉人们“有藏族的地方就有欢笑”,他(她)们总在表现自己整个民族的自豪感和奋挣的生命诉求,表现着人和大自然相处的心得。从中,你不仅可以体悟到他们民族的美学理想和历史踪迹,也可以从中感受到他们作为人、人类一分子的特质和本质。他们也唱爱情,但可以看得出也听得出,他们的心没有一个是在“跪”着的,“趴”着的,或“哆嗦”着“乞求”着的。 这里我要声明的是,我没有一边听,一边做记录,手头也没有歌手们唱的那些歌的歌片儿。所以引用的歌词肯定是不准确的。但大致的印象是不会错的。我更不是说,爱情不能唱。艺术中,爱情这个永恒的主题,将被延唱到地球毁灭的那一天为止。爱情的痛苦也是艺术创作中一个容易讨好和比较能打动人的题材。这些都没错。但集中地只关注这一方面的感觉,而完全忽略了人和人类其它方面的生存感受,就不能不让人觉得这一批歌当然,我自己也是个汉族人。如果要批评我这么说很不客观很不全面,是在“辱骂”了或“污辱”了汉族同胞,我愿意做检讨。但希望我的那些数以亿计的汉族同胞们也都来检讨检讨,我们的生命(心灵)历程中到底发生了什么“灾变”和“退化”!!这个问题值得议论一下吗?在这里我求教各位了.

手和这一批创作们内心到底怎么了?由此也想到我们汉族人的审美情趣和精神气质到底怎么了?再联想到多年来体育中的阴盛阳衰,男子足球(当然是由汉族男人组成的)一次又一次、一年又一年的丢丑表现,我们有理由问一声:汉族人,你们的精气神丢哪去了?当然,我自己也是个汉族人。如果要批评我这么说很不客观很不全面,是在“辱骂”了或“污辱”了汉族同胞,我愿意做检讨。但希望我的那些数以亿计的汉族同胞们也都来检讨检讨,我们的生命(心灵)历程中到底发生了什么“灾变”和“退化”!!这个问题值得议论一下吗?在这里我求教各位了.  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017