注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆天明的博客

作家。编剧。丈夫。父亲。老头。

 
 
 

日志

 
 

作代会日志:十一月十一日  

2006-11-11 22:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
。我作为中直单位一个普普通通的作家,居然也被通知前往。我高高地坐在大会堂三楼最后一个角落里。向来有“恐高症”的我,一到“高耸”的三楼,头就开始有些晕。但是兴奋和激动,使我完全忘记了晕眩。(从人大会堂回到家里,晕眩症就发作了,好几天都没法起床。)它让我目睹了小平同志在历史的关键时刻力挽狂澜的战略家的风采,亲历了对中国命运有关键意义的一个时刻。这是我第一次见小平同志,也是唯一的一次。 现在要全面地来谈胡总书记的讲话到底有多么重要,恐怕为时尚早。就像那天晚上,听小平同志讲“四项基本原则”,只是感到现场气氛的严峻,理性和知性的认识都还是很浅薄的。直到过了一些年,才慢慢明白,那天晚上小平同志所讲的一切,对于我们整个国家和民族都实属是“命悬一线”的大原则大事情。昨天听总书记的这个讲话,能够粗浅地直觉到的,就是:总书记非常明确地提出中国的作家应该去做进步的文学家,创造出进步的文学作品。而进步的文学一定是和

    作代会日志: 十一月十一日

 

    作代会日志: 十一月十一日   昨天下午所有与会代表都在讨论胡总书记的重要讲话。讨论中,不少作家都说到,原以为,中央主要领导出来见作家,无非就是一种礼节和姿态,说些客气话,充其量表示一下关心和祝贺也就是很不得了的了,没想到,总书记的这个“讲话”还真是那么重要,着着实实地发表了一个在“新世纪新阶段”指导、发展我国文学艺术事业的纲领性文献。因此,讨论中,许多作家都显得比较兴奋。虽然把总书记的这个讲话简单地与当年《延安文艺座谈会上的讲话》相提并论似乎并不怎么合适,但是,有幸亲耳聆听、亲眼目睹、亲身参与这样一个纲领性文献的诞生,成为这个重大历史事件的亲历者,无论如何都是让人难以忘怀的。 这样的经历在我,确实是不多的,记忆中,还有一次也特别难忘,那就是那年突然被叫到人大会堂,去听小平同志讲“四项基本原则”。那个晚上,气氛似乎有一点“紧张”。中央机关和北京市的干部都来了。整个大会堂坐满了人 昨天下午所有与会代表都在讨论胡总书记的重要讲话。讨论中,不少作家都说到,原以为,中央主要领导出来见作家,无非就是一种礼节和姿态,说些客气话,充其量表示一下关心和祝贺也就是很不得了的了,没想到,总书记的这个“讲话”还真是那么重要,着着实实地发表了一个在“新世纪新阶段”指导、发展我国文学艺术事业的纲领性文献。因此,讨论中,许多作家都显得比较兴奋。虽然把总书记的这个讲话简单地与当年《延安文艺座谈会上的讲话》相提并论似乎并不怎么合适,但是,有幸亲耳聆听、亲眼目睹、亲身参与这样一个纲领性文献的诞生,成为这个重大历史事件的亲历者,无论如何都是让人难以忘怀的。

时代、人民的命运紧密相关的。“在人民的伟大中获得艺术的伟大”,这既是诗意的迸发,也是一个美学法则的升华。 今天上午,听了作协党组书记金炳华同志所做的作协五年来的工作报告。记得该报告草稿交主席团审读时,还只有三十四五页,今天正式拿出来交付代表讨论,已经扩充至三十九页了。炳华同志整整读了两个小时,却依然中气不亏,声线不懈,真是难为了他,私下里,我跟一个代表开笑说,炳华书记一早肯定喝了碗人参汤,否则,肯定顶不下来。 这样的经历在我,确实是不多的,记忆中,还有一次也特别难忘,那就是那年突然被叫到人大会堂,去听小平同志讲“四项基本原则”。那个晚上,气氛似乎有一点“紧张”。中央机关和北京市的干部都来了。整个大会堂坐满了人。我作为中直单位一个普普通通的作家,居然也被通知前往。我高高地坐在大会堂三楼最后一个角落里。向来有“恐高症”的我,一到“高耸”的三楼,头就开始有些晕。但是兴奋和激动,使我完全忘记了晕眩。(从人大会堂回到家里,晕眩症就发作了,好几天都没法起床。)它让我目睹了小平同志在历史的关键时刻力挽狂澜的战略家的风采,亲历了对中国命运有关键意义的一个时刻。这是我第一次见小平同志,也是唯一的一次。

现在要全面地来谈胡总书记的讲话到底有多么重要,恐怕为时尚早。就像那天晚上,听小平同志讲“四项基本原则”,只是感到现场气氛的严峻,理性和知性的认识都还是很浅薄的。直到过了一些年,才慢慢明白,那天晚上小平同志所讲的一切,对于我们整个国家和民族都实属是“命悬一线”的大原则大事情。昨天听总书记的这个讲话,能够粗浅地直觉到的,就是:总书记非常明确地提出中国的作家应该去做进步的文学家,创造出进步的文学作品。而进步的文学一定是和时代、人民的命运紧密相关的。“在人民的伟大中获得艺术的伟大”,这既是诗意的迸发,也是一个美学法则的升华。

时代、人民的命运紧密相关的。“在人民的伟大中获得艺术的伟大”,这既是诗意的迸发,也是一个美学法则的升华。 今天上午,听了作协党组书记金炳华同志所做的作协五年来的工作报告。记得该报告草稿交主席团审读时,还只有三十四五页,今天正式拿出来交付代表讨论,已经扩充至三十九页了。炳华同志整整读了两个小时,却依然中气不亏,声线不懈,真是难为了他,私下里,我跟一个代表开笑说,炳华书记一早肯定喝了碗人参汤,否则,肯定顶不下来。 今天上午,听了作协党组书记金炳华同志所做的作协五年来的工作报告。记得该报告草稿交主席团审读时,还只有三十四五页,今天正式拿出来交付代表讨论,已经扩充至三十九页了。炳华同志整整读了两个小时,却依然中气不亏,声线不懈,真是难为了他,私下里,我跟一个代表开笑说,炳华书记一早肯定喝了碗人参汤,否则,肯定顶不下来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017